58股票网 >别人随便瞎买赚翻了 谁才是理财傻瓜?

别人随便瞎买赚翻了 谁才是理财傻瓜?

WWW.58GP.COM 时间:2017-09-09 来源:未知 作者:58股票网

【别人随便瞎买赚翻了 谁才是理财傻瓜? 】:觉:   自己研究了半天才去投,结果亏了一塌糊涂;身边人闭着眼睛瞎买,结果赚翻了。   是不是感觉很心塞,是不是有一种老天爷就是要和我作对的宿命感?   刚好,最近我在看一本书,叫做《随机漫步的傻瓜》,里面很多内容其实就是在讨论上面这个问题。   投资到底是运气重要还是能力重要呢?我们今天来好好讨论一下。   你是随机漫步的傻瓜吗? ...

  

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  你是在靠运气赚钱,还是在靠能力赚钱?

  投资理财的时候,你是不是常常有这种感觉:

  自己研究了半天才去投,结果亏了一塌糊涂;身边人闭着眼睛瞎买,结果赚翻了。

  是不是感觉很心塞,是不是有一种老天爷就是要和我作对的宿命感?

  刚好,最近我在看一本书,叫做《随机漫步的傻瓜》,里面很多内容其实就是在讨论上面这个问题。

  投资到底是运气重要还是能力重要呢?我们今天来好好讨论一下。

  你是随机漫步的傻瓜吗?

在《随机漫步的傻瓜》这本书里,最重要的观点是:你的成功不见得是因为比其他人高明,而很可能是运气的结果。
  在《随机漫步的傻瓜》这本书里,最重要的观点是:你的成功不见得是因为比其他人高明,而很可能是运气的结果。

  这句话听上去令人难以接受,等于变相承认“有人命好有人命差”的宿命论。

  现实是,我们确实生活在一个巨大的充满不确定性的世界,用数学术语来说,我们生活在一个随机世界。

  很多事情的发生都有随机性,在投资理财上也一样,你赚钱了觉得是自己能力超群,但很可能只是你运气好。

  就拿买房这事来说,过去十年,那些因买房暴富的人,有多少是真的研究过楼市?

  恐怕大多数人只是恰好有些钱,恰好不懂别的投资,恰好只好买房,恰好就赶上了暴富。

  这些莫名其妙就发达的人就是典型的随机漫步的傻瓜,而且还属于运气特别好的傻瓜。

  当然,这里面很多人肯定不会承认自己只是运气好的傻瓜,觉得自己买房就是眼光准能力强。

  如果你是其中一员,不妨好好想想,这么些年买房暴富,到底是运气的成分大一些还是能力的功劳多一些?

  所以,很多人的成功确实靠运气,瞎买就能赚钱也确实存在,就像很多人说的那样,运气也是一种实力。

  运气和能力哪个重要

你辛苦研究赔光了,别人随便瞎买赚翻了,谁才是<a href=理财傻瓜?" src="http://i6.hexun.com/2017-09-09/190792579.jpg">
  看到这里,很多人可能要说了:既然投资充满随机性,那我费什么劲去学习研究,去求神拜佛不是更好吗?

  这就涉及到我们要讨论的问题:投资是运气重要还是能力重要?

  要对比这两者的重要性,首先要弄明白在这里运气和能力各自代表的是什么?

  运气对应的是结果,是你投资赚了多少钱;能力对应的是过程,是你对投资本身研究有多深。

  换句话说,运气和能力哪个更重要,其实是指投资结果和投资过程哪个更重要?

  相信很多人会选结果重要,因为投资就是为了赚钱啊,如果结果是亏钱,投资有什么意义呢?

  听上去很多道理,但是《随机漫步的傻瓜》告诉我们,赚钱这回事其实是充满随机性的。

  换句话说,任何投资都没有100%确定的概率能赚钱,只有等到你赚钱了,才能说自己运气好或者能力强。

  既然强调赚钱的结果,而赚钱的结果又是充满随机性的,说明一个赔了钱的投资不一定是差投资,一个赚钱了钱的投资不一定是好投资。

  那么其实更值得讨论的问题是:靠运气赚钱和靠能力赚钱,哪个赚钱的概率更大更持久?

  虽然靠能力最后不一定能赚钱,但是只要你投资过程是正确的,那么赚钱的概率显然是不断增大的。

  但是依靠运气就纯粹是赌博,你每一次赚钱都是独立事件,概率都是一样不存在积累。

  如果你的投资过程是正确的,那么你可能有80%的概率赚钱,20%的概率亏钱;如果你只靠运气,你赚钱和亏钱的概率永远都是一半一半。

  那么,显然是投资能力比投资运气更重要。

  有人又要问了:你说能力重要,那为什么我怎么研究都比不上瞎买的人会赚钱呢?

  这里面其实涉及到能力的定义,你确定别人就是靠运气而不是靠能力吗?你自己所谓的能力是真的能力吗?

  而且能力也有一个从量变到质变的过程,你现在的能力确保你能做出正确的投资决策吗?

  如何做一个聪明的投资者

你辛苦研究赔光了,别人随便瞎买赚翻了,谁才是<a href=理财傻瓜?" src="http://i0.hexun.com/2017-09-09/190792580.jpg">
  投资赚钱充满随机性,而提升投资能力也不容易,感觉赚钱好难啊有没有?

  其实,我一直都在强调,投资赚钱从来都不是一件容易的事,不仅要经常承受随机漫步的折磨和嘲讽,而且还会不断质疑自己的投资能力。

  在我看来,真正的投资高手永远是敬畏投资的,从来不会说一定能保证赚钱这种话。

  当然分析了这么多,显然不是让大家畏惧投资放弃理财,而是让大家更好地认识投资的真实面目。

  只有看清楚了投资是怎么回事,你才能知道正确的理财姿势是什么样的,才能从菜鸟逐渐成长为高手。

  首先,心平气和的承认赚钱随机性这回事。

  很多人在投资中都不愿意面对这一点,往往导致投资的不理性不成熟。承认赚钱的随机性,你才能在投资预期上做得更好。

  拿我自己来说,每一次投资我都会提醒自己,任何投资都是有风险的,即使小概率亏钱也是可能发生的,如果发生亏损,我能承受吗?

  虽然绝大多数时候,都没有发生过亏损,但是这样的警醒我一直常记心中,这样你才能更好地认识投资这件事。

  然后,做好确实性的事情,不要太在乎结果。

  既然大家已经知道了赚钱随机性的问题,那么也就是说,赚钱这回事是不确定的,很多时候非人力可控制。

  对于不确定的事情,我们不妨交给运气,把更多的精力放在确定性事情上。

  投资能力就是影响投资结果最大的确定性因素。你要做的就是通过不断的学习,提升自己的投资能力,优化自己的投资决策。

  特别要注意的是,在提升投资能力的时候,一定要走在正确的投资方向上,不然越努力亏得越多。

  所谓选择比努力更重要,等你会选择的时候,你的投资能力就已经非常厉害了,赚钱就变成了自然而然的大概率结果。

  最后,投资理财不要有攀比心。

  如果你陷入“别人就是比我运气好”的烦恼中,你在投资理财上永远都不会进步,而且你很容易冲动做出更加糟糕的投资决策。

  其实,投资本身就是非常个性化的决策过程,每个人投资能力、风险偏好、风险承受能力都不一样,很多时候并没有什么可比性。

  如果一定要比,你就和自己比,有没有赚钱还不是最重要,最重要的是今天的你比昨天的你在投资能力上有进步吗?

  当你真正掌握了投资方法提升了投资能力,你的每一次投资才不会变成赌博,而你也不会永远只是一个随机漫步的傻瓜。

    文章来源:微信公众号菜鸟理财

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程




    更多相关内容