58股票网 >使用支付宝、微信能直接在ATM机上取钱了?

使用支付宝、微信能直接在ATM机上取钱了?

WWW.58GP.COM 时间:2017-09-09 来源:未知 作者:58股票网

【使用支付宝、微信能直接在ATM机上取钱了?】:规   据了解,微信、支付宝ATM扫码取款业务的操作流程基本是,微信和支付宝用户只要在兰州银行任一ATM机上点击“二维码取款”,并扫描屏幕自动生成的二维码、输入取款金额及支付密码后即可成功取现。   另外,使用“微信”或“支付宝”ATM扫码取款的手续费为0.3%,并且只支持使用钱包余额和借记卡取款,不支持理财账户“余额宝”、“理财通”和信用卡。ATM扫码取款单笔限额5000元,单日累计限额20000元。   整个业务看上去似乎并没有什么不合理之处,...

  

  近日,兰州银行推出了一项新业务——微信、支付宝ATM扫码取款业务。这对广大出门不带现金、银行卡,只带手机的小伙伴们来说,简直就是福音。要是普及开,就再也不用担心无现金的尴尬了。

  然而,很多事情总是来得快,去得也快。兰州银行的这项业务仅上线1天就被叫停了……究竟是怎么回事?

  新业务涉违规

  据了解,微信、支付宝ATM扫码取款业务的操作流程基本是,微信和支付宝用户只要在兰州银行任一ATM机上点击“二维码取款”,并扫描屏幕自动生成的二维码、输入取款金额及支付密码后即可成功取现。

  另外,使用“微信”或“支付宝”ATM扫码取款的手续费为0.3%,并且只支持使用钱包余额和借记卡取款,不支持理财账户“余额宝”、“理财通”和信用卡。ATM扫码取款单笔限额5000元,单日累计限额20000元。

  整个业务看上去似乎并没有什么不合理之处,也相当便民,但有业内人士指出,该项业务并非创新,而是严重违规。

  根据《非银行支付机构网络支付业务管理办法》第三章第九条规定,支付机构不得经营或者变相经营证券、保险、信贷、融资、理财、担保、信托、货币兑换、现金存取等业务。同时根据第一条的规定来看,支付账户只能消费、转账以及购买投资理财等金融类产品,即便是最高级别的III类账户也没有取现功能。也就是说,支付宝和微信不能提取现金。

  扫码取款此前已有

  事实上,此前已有多家银行推出了扫码取款业务。财富管理机构嘉丰瑞德的分析师表示,由于近年来银行利润下滑、转型压力较大,为了增强自身的获客能力,很多银行都推出了创新举措,包括扫码取款、刷脸取款等。

  不过,和兰州银行的扫码取款业务不同的是,多数银行的该项业务需要用户下载并登录本行的APP才能实现,并不是通过第三方支付账户来实现,因此不涉违规。

  同样,分析师指出,中国银联此前推出了二维码支付产品规范,银联二维码中有一个使用场景就是ATM二维码取现,也没引起争议。主要是因为它是基于银行卡账户体系,本质上还是银行卡账户,只是载体从银行卡变成了手机NFC、二维码。

  除了不合规外,也有业内人士对其安全性提出了质疑,表示安全和便捷之间存在一定的底线。“扫码取款业务可能会突破很多方面的监管规定,可能存在潜在金融风险。”

  确实,现在有不少人会将一张银行卡同时绑定多个应用,一旦出现问题,资金、个人隐私都会有泄露和被盗的风险。尤其对喜欢将消费、理财等都集中于同张卡上的消费者来说,如果配置了理财产品,产品到期后忘记将资金及时转移,那风险来临时很可能因此蒙受巨额损失。

  总的来看,虽然兰州银行此次推出的业务被叫停了,但银行只要推出合规、风险可控的便民业务,还是会很受用户欢迎的。(嘉丰瑞德)

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程




    更多相关内容