58股票网 >基金买几只最容易赚钱?

基金买几只最容易赚钱?

WWW.58GP.COM 时间:2017-12-05 来源:未知 作者:58股票网

【基金买几只最容易赚钱? 】:基金也亏钱,那么买基金想赚钱,到底买几只最合适呢?   最近两周,很多买了基金的菜友有些慌乱,碰上最近市场大跌,今年赚的收益吐回去了七七八八,有些菜友还是刚买入不久,受伤不小。   菜基听到菜友们的吐槽后,感觉到有点有心无力。无力的是,市场涨跌不以个人的意志所转移,无法左右。   但并不是说我们就没有办法,其实无论任何投资,都要先对投资风险有理性的认知。只有认清了风险,做好了准备,当风险来临时才不会手忙脚乱。   -...

  
 
  本文1311字 丨阅读时长约为4分钟

  核心提示:有人只买一只基金亏钱了,有人买了十几只基金也亏钱,那么买基金想赚钱,到底买几只最合适呢?

  最近两周,很多买了基金的菜友有些慌乱,碰上最近市场大跌,今年赚的收益吐回去了七七八八,有些菜友还是刚买入不久,受伤不小。

  菜基听到菜友们的吐槽后,感觉到有点有心无力。无力的是,市场涨跌不以个人的意志所转移,无法左右。

  但并不是说我们就没有办法,其实无论任何投资,都要先对投资风险有理性的认知。只有认清了风险,做好了准备,当风险来临时才不会手忙脚乱。

  - 01 -

  基金不是固定收益

<a href=基金买几只最容易赚钱?" src="http://i9.hexun.com/2017-12-05/191870568.jpg">
  大家一定要明白一个道理,不是任何投资都是固定收益的,基金就很明显不是。

  比如,P2P是固收产品,有预期的固定收益。而基金会随着市场波动,不存在固定收益的说法,收益不仅是浮动的,而且还可能亏损。

  虽然基金经理的管理能力很重要,但市场调整的客观因素很难避免,再优秀的基金经理也可能会出现亏损。

  跟大家说这么多,主要是想提醒大家对基金的风险要有所了解,既然是不确定收益的投资,就要控制好仓位,在资金比例上不宜重仓,更不宜重仓某只基金

  - 02 -

  资金比例该配多少

投入<a href=基金的资金仓位多少合适,要结合自身风险偏好情况来看。" src="http://i4.hexun.com/2017-12-05/191870570.jpg">
  投入基金的资金仓位多少合适,要结合自身风险偏好情况来看。

  保守型的投资者,如果无法接受亏损,建议不要投基金了(这里指股票型基金),说不定哪天就出现了亏损,还是适合做点固定收益理财

  稳健型的投资者,可能希望在承担一定风险时获得一定收益,基金投资的仓位建议控制在20%左右。

  积极型的投资者,可能希望在承担较大风险时获得较大收益,基金投资的占仓位建议控制在30%左右。

  当然,以上持仓比例是我结合自己投资经验的建议,如果你想追求更高的回报,能够承担更高的风险,可以根据自己的需要和市场的具体情况进行调整。

  - 03 -

  买多少只基金合适

<a href=基金买几只最容易赚钱?" src="http://i3.hexun.com/2017-12-05/191870571.jpg">
  解决了资金比例的问题,很多菜友会问,那我应该买几只基金合适呢?

  我发现很多菜友动不动就买了十几只基金,但并不赚钱。过度分散持仓,有可能会过度分散盈利,反而不是风险。而且配了那么多基金,也没有那么多时间和精力去打理。

  著名基金研究机构晨星公司曾做过一个假设的投资组合:基金个数从1 到30 不等,同时更换组合中的基金品种,然后分别计算每个组合五年的基金业绩波动程度。

  研究发现,数量较多的基金组合通常收益和损失较大,数量较少的基金数组合波动更低,即业绩更稳定。

  那是不是越少越好呢?

  研究还发现,单只基金组合的波动率最大。因此,从长期来看,如果全仓持有一只基金无疑是一场赌博。

  如果增加一只基金,业绩波动程度可以得到明显改善,虽然回报率会降低,但投资者可以不必承担较大的下跌风险。

  但是当基金组合增加到7 只以后,业绩波动程度随着个数的增加并没有出现明显的下降。也就是说,基金数量超过7只以后并没有达到分散风险的结果,反而会使盈利下降。

  可见,基金持有7只以内是比较合适的。超过了7只,可能会分散盈利。

  说实话,对于普通投资者尤其是入门不深的基金小白来说,同时配有7只基金都算超配了,毕竟投资能力和经验都还跟不上,而且7只基金需要花费大量时间去研究。

  因此,我建议一般买基金控制在5只以内就可以了。如果刚开始投资基金的话,建议先从基本的指数型、股票型和债券型基金入手,持有两三只基金就可以了。

  - END

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程




    更多相关内容
    更多推存内容