58股票网 >新时代上山下乡来了 农村是下一个赚钱风口?

新时代上山下乡来了 农村是下一个赚钱风口?

WWW.58GP.COM 时间:2018-02-06 来源:未知 作者:58股票网

【新时代上山下乡来了 农村是下一个赚钱风口? 】:中央一号文已经发布过15个,每一个都是关于农村、农民和农业,今年同样也不例外,但是今年又很不一样。   今年的一号文提出“乡村振兴”战略,篇幅长达1.6万字,过去不过4000字。单从4倍篇幅来看,就足以说明今年中央一号文有多重磅。   因此一时之间,各种解读铺天盖地,不过要弄清楚今年中央一号文的意义何在,还得从那个熟悉而又陌生的中国农村说起。   01 被遗忘的乡村   著名的经济学教授周其仁曾经在...

  
  今年的中央一号文洋洋洒洒上万字提出了“乡村振兴”战略,眼见着农村将成为未来经济发展的一大战场。农村是未来的风口吗?赚钱的机会会在农村涌现吗?对于身处时代转型的普通人来说,又该如何看待这一场热潮?

  每年的中央一号文大家都很关心,不过每年的中央一号文最牵挂的还是困难群众——8亿农民。

  改革开放以来,中央一号文已经发布过15个,每一个都是关于农村、农民和农业,今年同样也不例外,但是今年又很不一样。

  今年的一号文提出“乡村振兴”战略,篇幅长达1.6万字,过去不过4000字。单从4倍篇幅来看,就足以说明今年中央一号文有多重磅。

  因此一时之间,各种解读铺天盖地,不过要弄清楚今年中央一号文的意义何在,还得从那个熟悉而又陌生的中国农村说起。

  01 被遗忘的乡村

  著名的经济学教授周其仁曾经在《乡城中国》中写道:中国虽然大,却可以说只有两块地方:一是城市,一是乡村。

  对于城市,或许我们并不陌生。光怪陆离,夜夜笙歌。有上海陆家嘴(600663,股吧)一掷千金的小时代,也有不相信眼泪的北上广深。

  然而过去几十年,随着城镇化的加速,广大农村更多扮演的是被遗弃的角色,进城务工成为更多农民的选择。

  农村在城市的吸血之下不断萎缩,逃离农村成为主流。许多的农村只剩下年迈的老人和小孩,耕地荒芜,除了过年,满眼望去,人烟荒凉。

  而那些还留在农村的青壮年,也并不是大家想象中那样。在快手APP上,很大部分视频都是来自于中国农村,在这里你会发现一个新的世界。

  里面也有淳朴的农村风光,但更多的却带着一种荒诞和猎奇的意味:

  有来自山西的农村小伙食用活蛇;

  有来自河北农村的大妈吞灯泡吞玻璃渣;

  还有许多十五六岁的少女自晒怀孕视频

  如果要问他们这样做的目的是什么?归根结底一个字,穷。

  因为农村的贫穷,他们妄图通过这种方式来迅速致富,就好像极限挑战第一人吴咏宁,为了博人眼球,直播爬楼却不慎坠楼而死。

  这些生于农村的年轻人,往往都去过大城市闯过,但是并没有找到属于自己的一席之地,见过大城市的纸醉金迷之后,他们也无法再适应曾经的农村。

  留不下的城市,回不去的故乡。相比白领群体尚有回旋余地的纠结和感叹,这帮年轻人只能默默承受时代带来的枷锁。

  02 落后就要挨打

  这背后的根源,还是农村的发展太落后。

  自家庭联产承包责任制以来,中国的农业生产力,可以说是得到了进一步的解放。

  不过,与大型高度机械化的美国农场相反,一个典型的中国农村家庭大多只有几亩薄田。

  而这种将土地分割成小块形成的家庭联产承包责任制,仿佛随着手工工作时代成为过去式,也慢慢地难以适应高效率的现代化工业社会。

  手工工作的效率低下,导致国内的农产品(000061,股吧)成本相对高昂。大部分农民累死累活,一年收入不过两三万云云,这其中还包含国家补贴。

  而在城市,即使是被宣传成血汗工厂的富士康,一个月普通工人的工资也能够达到4-5千元,年收入则相当农村种地的2倍。

  就拿大豆举个例子。在两年前的中央一号文中,提到大豆进口量占据中国粮食进口量的80%。

  也就是说,中国国内的大豆供应量是不足的。照理说物以稀为贵,而令人奇怪的是,中国许多豆农却仍然亏本卖大豆。

  许多舆论会责怪收购农产品的奸商,斥责他们压迫了淳朴的农民,然而这个锅他们还是背得挺冤的。

  其实根本的原因就是,即使在国外进口农产品加了税,国内农产品加了财政补贴的情况下,我们的农产品价格仍然比不过进口货。

  更令人悲哀的是,即使在同样的价格下,我们农产品的品质,例如大豆的出油率、品控和农残等都达不到国外的水准。

  在这种情况下,如果你是采购商,你也会做出同样的选择。

  落后就要挨打,这句话很残酷但也很现实。

  03 农村土地经济如何盘活

  说回这次的中央一号文:“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”

  不夸张地说,这是要掀起新时代上山下乡的热潮。

  在这次的中央一号文中,有不少亮点信息很值得一看。但最值得一看的,还是关于农村土地流转的问题。

  不管是在城市还是农村,土地经济都是命脉,如何盘活土地经济是解开农村一切矛盾的关键。

  关于农村土地的问题,一号文件提出,适度放活宅基地和农民房屋使用权,同时严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

  看似矛盾的两句话,理解起来是这么个意思:农村土地经济要盘活,但是不能靠炒房。

  农村土地可以发展旅游产业、养老产业,但是不能建豪宅卖给城里人。

  按理来说,如果农民宅基地可以像商品房一样升值流通,让农民可以选择拿钱去进行一些投资和买卖,同时引入资金进入农村盘活资产,带动投资和周边产业发展,难道不是好事吗?

  但是我们容易忽略的是,资金一旦通过地产的方式进入农村,或许味道就变了。

  一旦放开,宅基地价格很可能会水涨船高。农村改革的红利,很可能会在一轮又一轮的炒宅基地中变成一地鸡毛,而最后接盘的还是农民。

  政策总是美好的,关键还是要看政策执行会不会变形。

  就像中央农村工作领导小组办公室主任韩俊强调的,地方政府不得借乡村振兴之名违规违法变相举债。

  除此之外,振兴乡村会不会在各地变成一场刮风式的运动,同样也让人担忧。毕竟,历史并不遥远。

  04 你要回农村吗?

  城市套路深,到底要不要回农村?

  中央一号文出来以后,各种解读都在说未来风口在农村,农民会成为最有前途的职业,不知道有没有人看完立马回农村。

  还记得,之前马云说未来5年投入100亿帮助农村脱贫,刘强东已经任职村长,各个大佬也在进军农村。

  对于普通人来说,现在是回农村的好时机吗?

  要知道,任何一个行业、地区的发展,都有一个从无到有,从有到优的阶段,而现在振兴农村正处在从无到有的阶段。

  农村缺乏大量基础设施和配套,未来也许很美好,但是当下需要的是披荆斩棘的先驱甚至是先烈。

  在这样的阶段,其实不是赚钱而是花钱的时期。用经济学术语来说,这时候回农村机会成本很高,收益波动性很大。

  这就好像当年打江山,谁也不知道最后谁能走到最后,这里面不仅需要眼光、智慧和胆识,更需要莫大(博客,微博)的运气。

  最终这是关乎个人命运选择的问题,谁也无法判断10年后的农村是什么样子,谁也说不准自己会不会是命运青睐的幸运儿。

  不过,即使一号文已经出台,农村的困局短时间内难有质的改变,面对这样一场时代热潮,无论是否投身其中,保持清醒的思考永远是最重要的。

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程




    更多相关内容
    更多推存内容