58股票网 >监管原子弹落地,未来理财怎么走?

监管原子弹落地,未来理财怎么走?

WWW.58GP.COM 时间:2018-04-11 来源:未知 作者:58股票网

【监管原子弹落地,未来理财怎么走? 】:个多事之秋的小兄弟。   余额宝的9点钟限购就不说了,至今还得靠抢。最近支付宝更是因涉及金融消费者知情权保障不充分、消费者的自主选择权保障不充分,以及引人误解的宣传,被中国人民银行杭州中心支行做出合计18万元的行政罚款。   要说引人误解的宣传以及知情权的问题,可以说是金融行业的通病,支付宝还真不一定是其中做得最差的。   早不来,晚不来,为何偏偏这个时候来给支付宝一个下马威呢?   或许近日,被业界称为原子弹的国务院办公厅一纸通告...

  
  本文2475字丨阅读时长约为7分钟

  核心提示

  就在博鳌论坛举行的同时,国务院也在悄然推进金融监管改革。最近一个被称为原子弹的文件落地,就让市场掀起了不小波澜。

  自古成大事,总是先拿小兄弟开刀。

  对于支付宝来说,就是正处于这个多事之秋的小兄弟。

  余额宝的9点钟限购就不说了,至今还得靠抢。最近支付宝更是因涉及金融消费者知情权保障不充分、消费者的自主选择权保障不充分,以及引人误解的宣传,被中国人民银行杭州中心支行做出合计18万元的行政罚款。

  要说引人误解的宣传以及知情权的问题,可以说是金融行业的通病,支付宝还真不一定是其中做得最差的。

  早不来,晚不来,为何偏偏这个时候来给支付宝一个下马威呢?

  或许近日,被业界称为原子弹的国务院办公厅一纸通告,能够告诉我们一些线索。

  01

  金融综合统计来了

这份通告叫做《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》,什么是金融综合统计?这几个字真是和区块链一样复杂。
  这份通告叫做《关于全面推进金融业综合统计工作的意见》,什么是金融综合统计?这几个字真是和区块链一样复杂。

  我们先来看看人民银行负责人关于金融综合统计的解释:

  我们近期将重点建立交叉性金融产品统计;建立系统重要性金融机构统计;建立金融控股公司等金融集团统计;编制金融业资产负债表等;完善货币信贷统计,加强绿色金融、普惠金融等专项统计等。

  翻译成大家看得懂的话就是:央行要把更多的金融产品纳入严格的监管体系,建立一个巨大的金融数据库,也可以说是金融系统天网。

  如果这个文件得到落实的话,未来的商业银行,互联网金融平台,其他非银行金融机构,在监管部门面前,将形同裸奔。

  因为在新规的设计当中,包括但不限于银行理财的所有资管产品,都要把信息汇总到央行的这个综合统计系统中。

  汇总的信息非常齐全,至少要包括投资者信息、投向信息、基本信息。如果统计功能足够强大,那么就可以通过代码等信号,自动识别同一链条上的资管产品。

  也就是说,一笔钱怎么进入金融系统又怎么流出金融系统的只要敲敲键盘就一目了然。

  02

  为大监管铺路

实际上,我们需要将这份文件和去年的一系列变化联系起来看。
  实际上,我们需要将这份文件和去年的一系列变化联系起来看。

  去年的资管新规不知道大家还记不记得,当时的文件明确银行理财即将打破刚兑全面净值化,回归代客理财本源。

  而今年的银保监会合并以及推进金融综合统计,都可以看做是在给去年资管新规的落地在一点一滴的铺路。

  铺什么路?

  铺路保证去刚兑和净值化。毕竟,正如大家所说,光发布文件是管不住坏人的,如果文件能治国,那么警察蜀黍都要失业了。真正管住坏人的,是文件的执法者,比如警察蜀黍。

  那么,一旦金融综合统计得到了实现,那么就相当于监管层也就是警察蜀黍有了枪。

  任何金融机构,只能在监管的眼睛下规规矩矩的跳舞,很难再做一些监管套利的事情。

  拿大家最关心的刚兑举例,如果我买进了C银行理财A产品,公开信息显示A产品购买的是B资管计划。

  那么一旦B资管计划出了问题,而兜售A产品的C银行还是照样把钱给了我,用金融综合统计数据一看不对,那么监管层就必须要查一查C银行是不是在刚兑A产品了。

  又或者说,明明B资管计划的收益没有那么多,但是C银行还是照样给了承诺的收益,那么也同样要查。

  甚至如果我明明是个低风险承受者,但是产品A却是属于高风险产品,那么很可能其中存在某些不当销售。

  因此,从上面的情况来看的话,未来金融机构的大监管模式绝对是大势所趋。而回到我们开头的问题,为什么余额宝偏偏在这个时候被罚款就很好理解了。

  03

  会有怎样的影响?

对于普通投资者来说,这也无疑于一个晴天霹雳。因为这就意味着,一旦落地,未来投资银行<a href=理财,需要小心再小心。因为一旦踩了雷,银行想刚兑都还得三思。" src="http://i4.hexun.com/2018-04-11/192807554.jpg">
  对于普通投资者来说,这也无疑于一个晴天霹雳。因为这就意味着,一旦落地,未来投资银行理财,需要小心再小心。因为一旦踩了雷,银行想刚兑都还得三思。

  而各大金融机构未来也很难再在监管的眼皮子低下顶风做坏事,因为被发现的可能性太大,监管爸爸们的天眼也不同意。

  实际上,监管层的意图绝对是好的。但是,任何事情并不是出发点是好的,结局就是好的。

  或许马云昨日在博鳌论坛上的看法也值得我们去思考:

  “我担心的是,现在很多监管者说,我们知道该怎么办,但实际上他们不知道。他们用昨天的答案,去回答明天的问题。”

  马云甚至引述1865年英国的“红旗法案”,形容一些监管者的思维方式就像那部法案制定者一样落后。

  马爸爸这样痛心疾首的放狠话,和余额宝这一年来屡屡被打击有没有关系呢?是不是在为余额宝叫屈呢?你猜是说者有心呢还是听者有意呢?

  但是回顾令马云紧张的《红旗法案》,这种担心或许并不是没有道理:

  19世纪,汽车刚刚在英国开始流行。

  而在汽车刚开始流行之时,1865年英国议会通过了一部《机动车法案》,其中规定:每一辆在道路上行驶的机动车,必须由3个人驾驶,其中一个必须在车前面50米以外做引导,还要用红旗不断摇动为机动车开道,并且速度不能超每小时6.4公里,比如今的单车时速还要低。

  当然,这个后来被戏称为《红旗法案》的规定在现在看来是非常可笑的。而这部法案非常显著的一个特点就是:因为过去没有汽车只有马车,所以英国监管层还是以马车的管理方式管理汽车。

  这种以遏制为主的监管方式直接扼杀了英国在当年成为汽车大国的机会,随后汽车工业在美国迅速崛起。1895年,整整耽搁30年后,红旗法案才被废除。

  而这部奇葩法律的出台,完全是当时作为既得利益阶层的马车制造和运营商们的杰作。他们因为害怕汽车的产生会损害自己的利益,动用各种各样的影响力给汽车产业设下了壁垒。

  他们维护了自己的利益,却损害了大众的利益。而这样的事情,在历史上决不是特例。

  金融监管当然是必须要实施的。金融综合统计也是一个好东西,可以完善监管层的监管手法和工具。但是最大的关键点还是在于,使用它的人到底是怎么想的。

  在金融理财从野蛮生长走向大监管的新时代,到底应该疏还是堵,老百姓(603883,股吧)是不是会得到更优质更贴心的金融服务,或许才是真正需要重视的。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程




    更多相关内容
    更多推存内容