58股票网 >私人财务医生,并非浪得虚名

私人财务医生,并非浪得虚名

WWW.58GP.COM 时间:2018-04-11 来源:未知 作者:58股票网

【私人财务医生,并非浪得虚名 】:tbody> 分享 | 财策研习社顾问团成员   来源丨顾问说 · 社群活动   整理丨财策研习社   你的愿望与目标   如果你告诉理财顾问,自己炒股就是为了赚钱,赚到钱之后,还要赚更多钱,那么理财...

  
分享 | 财策研习社顾问团成员
分享 | 财策研习社顾问团成员

  来源丨顾问说 · 社群活动

  整理丨财策研习社

  你的愿望与目标

  如果你告诉理财顾问,自己炒股就是为了赚钱,赚到钱之后,还要赚更多钱,那么理财顾问还是会尝试去继续了解你背后的愿望和目标。

  当被问到第三个“赚了钱还要干什么?”的时候,你就会开始思考自己的理财目标,而不是单纯的想要进行某一项投资、单纯的为了赚钱而赚钱。

  有的人是为了改善生活,有的人是为了养老……这个时候,理财顾问了解了你的目标,就能知道如何进行规划了。

  但是,很多时候,人们谈及中长期的规划,是比较感性的。所以,理财顾问会跟你进行1对1的沟通,引导你找到自己的需求和目标。

  理财顾问的工作是财富管理,财富管理以人为本,在为你做资产配置的过程中,他们会做定量分析和定性分析,其中「定性」甚至更加重要。

  所谓「定量」是指计算收益、分析数据,努力获取回报。所谓「定性」是指对你财富生活的本质进行分析。

  因为人们进行每一项投资,其实最终都是为了解决某一项人生目标,比如,教育金是为了孩子的教育。

  理财顾问会努力做到让你的每一笔钱都跟你的生活划等号,他们会关心“你的钱未来是要做什么的”。

  你的旅途与人生

  理财顾问会帮你对家庭资产进行架构梳理,做好安排。他们也可以被称为“架构师”。

  因为是“架构师”,理财顾问会提前布局,考虑也较为长远。

  理财顾问帮助你做资产配置,资产可能在境内外都有,他们会选择两项对冲资产,一旦有情况发生,一边下跌了,另外一边会上涨,最后你的家庭资产仍然是保持平衡的,不会受到影响,这就是简单的“资产配置翘翘板”理论。

  相比较而言,资产管理更多的是关注投资收益,与其相关的职业就是“投资顾问”。简单来说,你把钱给到投资顾问,他们会努力帮你赚钱,大概达到他告诉你的预期结果。

  最近“中美贸易大战”备受热议,大家都在关注。

  在这种情况下,涉外家庭的人会很关心这件事对自己的影响,理财顾问会及时地回复客户微信、电话,告诉他们应该关注什么。然而一般当这样的事情发生时,投资顾问可能会马上告诉客户抓紧调仓,或者在有苗头的时候已经开始调仓了。

  财富管理往往考虑的比较长远。

  理财顾问在为你提供建议时,会先咨询你有多少可投资资产。

  如果你拿出了100万,那你是只有这100万呢,还是你家里还有1000万甚至1个亿呢?

  不同情况,他们给出的资产配置比例绝对不一样。

  有的人有100万可用来投资,但还有持续增加财富的能力,但有人已经60多岁,只有这100万,这两种情况肯定是不同的。

  理财顾问会分析你的资产类别,帮你定性分析,还会考虑你是在处于积累或保护等阶段,这和你的人生阶段、财富量级都有关系。

  你的想要和需要

  财富管理分三个维度,财富积累、财富保护和财富分配。但是,对于富裕家庭,高净值家庭和超高净值家庭而言,对这三项需求的排列顺序是不同的。

  有人注重积累,大部分人重视投资,也有的人非常直接,会直接咨询顾问有什么好产品,这是本能的需求。

  因为钱如果不投资出去,就要忍受通胀。假如家里有1000万,怎么投资?如果放着不动,一年贬值多少?五年后可能购买力就没了。所以,一定会选择投资。

  还有一部分人虽然在关注投资、产品,但这是自己想要的。理财顾问会去了解你在这个“想要”的背后到底“需要”什么。分清楚你“想要”的和“需要”的,这个是需要理财顾问去引导的。

  所以,理财顾问会站在你的角度为你服务,但不是一味迎合,还会提出建议,为你做引导。

  举例来说,有的人可能会关注财富分配。分配有三个维度:第一,与自己的分配,包括现在的自己和将来的自己,养老金可能是一个分配。第二,与家庭的分配,比如父母的产业。第三,与社会的分配,比如慈善,捐助等等。

  每个人的分配目的不一样,重要性排序也会不一样。

  理财顾问会根据你的投资属性、财富积累方式,以及他的经验,来发现你自己的排序是否正确,并在需要的时候帮你进行调整。

  比如白手起家的企业主,经历过很多风险事件,一般偏稳健,还有一部分是专业人士。

  他们以往的创富历史可能就意味着其未来的行为模式。

  但每个人财富积累不同,理财顾问会去了解他们的创富历史,了解他们对未来的安排,除了企业之外,他还会做什么投资,买过什么产品,找什么人买,是习惯找机器买,还是找专业人士买……其实,这些可能都在决定着他们未来的风格。

  人的一生分三个阶段,走出原生家庭、获得财务自由、做自己。所以理财顾问在跟你沟通的时候,会去了解你过往的经历,知道你处在哪个阶段。

  同时,财务目标可以是中长期的,比如二十年、三十年,也可以上百年,比如跨代际的传承。在这期间,人们注定会经历很多个人的、家庭的、企业的、社会的、地缘政治的风险,还包括一些自然灾害带来的风险。

  然而,在这样的情况下,手里有100万的人和有100亿的人所面对的风险类别是不一样的,需要担心的事也不一样。

  比如,现在的100万可能在北京买房首付都不太够,所以有些风险对这类人群来说其实没必要过于担心,但如果拥有的是100亿或上万亿,那需要关注的风险就不一样了。

    本文首发于微信公众号:财策研习社。文章内容属作者个人观点,不代表网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程




    更多相关内容
    更多推存内容