国学大师南怀瑾先生在谈到做生意时,曾经非常推荐《史记》中的一篇文章《货殖列传》。《货殖列传》是一部商人的传记,在其中,司马迁专门描绘了历史上一些做生意的大家。   " />
  

58股票网 >从《货殖列传》看优秀投资者的4个性格:智勇仁强

从《货殖列传》看优秀投资者的4个性格:智勇仁强

WWW.58GP.COM 时间:2018-05-11 来源:未知 作者:58股票网

【从《货殖列传》看优秀投资者的4个性格:智勇仁强 】:》是一部商人的传记,在其中,司马迁专门描绘了历史上一些做生意的大家。" src="http://i6.hexun.com/2018-05-11/193002408.jpg" width="auto" data-w="640" data-type="gif">   国学大师南怀瑾先生在谈到做生意时,曾经非常推荐《史记》中的一篇文章《货殖列传》。《货殖列传》是一部商人的传记,在其中,司马迁专门描绘了历史上一些做生意的大家。   ...

  
  2018-05-11

  作者 陈嘉禾

国学大师南怀瑾先生在谈到做生意时,曾经非常推荐《史记》中的一篇文章《货殖列传》。《货殖列传》是一部商人的传记,在其中,司马迁专门描绘了历史上一些做生意的大家。
  国学大师南怀瑾先生在谈到做生意时,曾经非常推荐《史记》中的一篇文章《货殖列传》。《货殖列传》是一部商人的传记,在其中,司马迁专门描绘了历史上一些做生意的大家。

  在这篇文章中,有一段经典的语录。一个名叫白圭的大商人说:“吾治生产,犹伊尹、吕尚之谋,孙吴用兵,商鞅行法是也。是故其智不足与权变,勇不足以决断,仁不能以取予,强不能有所守,虽欲学吾术,终不告之矣。”

  这段话的意思就是说,经商之道博大精深,就好比伊尹、吕尚的谋略,孙子、吴起用兵打仗,商鞅治国行法一样。所以如果一个人,智慧不能够权变,勇气不够、不能够决断,仁爱不够、不能够明白取舍,坚强不够、不能够坚持,那么虽然这人想学我白圭做生意的方法,我也不会告诉他。

  白圭后来被中国人誉为“商祖”,就是商人之祖,而他提出的“智、勇、仁、强”四种品质,也被证明在获取商业成功方面,有不可忽视的作用。那么,对于投资者来说,“智勇仁强”四种品质,又分别有什么作用呢?

  先来说“智”,可以说,投资是最需要智的工作。这个智有很多层面,比如最基本的,投资者需要了解市场的基础情况,懂得各种金融工具的具体条款和数据,等等。可惜,即使这一点,我们许多投资者都没有做到,他们既不怎么了解企业的基本生产经营情况,也不太懂金融衍生品的条款设计,就盲目下注、几乎可以说是以赌博代替投资,最后亏损无数。

  在了解金融市场的技术细节以后,投资者还需要懂这个社会的构成,明白商业的规律,懂得历史发展和现代社会的关系,洞悉政治和社会、经济之间的关系,理解市场的心理构成,能够区分海外市场和内地市场的不同,等等等等。可以说,没有“智”,投资者在这个市场中,就如同旱地行船、水中开车,寸步难行。

  在完全理解了社会、经济和市场之后,投资者就开始需要第二个性格,“勇”。要知道,人的决策不可能百算百胜(这种情况只出现在小说《三国演义》描写诸葛亮的时候),而一旦判断失误,在财务、事业、名声上,往往会有莫大(博客,微博)的阻碍。这时候,如果坚信判断正确,那么执行这个判断,就需要莫大的勇气。

  不光投资中的思考和决策所承受的压力不同,在很多事情来说都是如此。对于走钢丝的杂技演员来说,钢丝绳下是保护网,还是百米深渊,心理压力是极不一样的。对于电视主持人、嘉宾来说,节目是直播还是录播,心理压力也是不一样的:直播完全没有犯错的机会。对于射击运动员和狙击手来说,心理压力也是不一样的:运动员打偏靶不过成绩下降,狙击手一旦失误则有性命之忧。

  我在中国国际电视台(CGTN)参加节目的时候,就曾经学到一件有趣的事情。如果在一个直播总,只有一个主播和一个嘉宾,那么嘉宾的表现往往会差一些(他们毕竟不是主播那样的专业播音员)。但是,如果有两个主播一起和嘉宾讨论,嘉宾的状态往往就会好很多。

  究其原因,就是因为当主播问嘉宾问题以后,如果只有嘉宾一个人,那么答不上来就是答不上来,在直播的电光火石之中,没有犯错的机会,嘉宾的心理压力就会很大。反之,如果边上还有一个主播,那么即使答不上来,也不至于在直播中冷场,嘉宾的心理压力就会减小,表现也就会更好。

  在有了“勇”之后,投资者就需要坚持自己的判断,这时候就要用到“强”,也就是白圭所说的“强能有所守”。

  要知道,市场波涛汹涌、有逆有顺。许多著名的投资者,比如美国的沃伦·巴菲特、乔治·索罗斯、霍华德·马克斯,中国的陈光明等等,都曾经经历过非常艰难的时期。在这些时候,虽然他们的判断最终被市场证明是对的,但是由于当时的市场情况有暂时的偏离(有时长达数年之久),他们往往受到巨大的压力。在面对这些压力的时候,如果性格中没有“强”这一项,普通人往往很难坚持下去。

  最后,再让我们来说“仁”。如果说白圭说的三点“智足与权变,勇足以决断,强能有所守”还比较容易理解,那么“仁能以取予”又有什么作用呢?

  其实,这里的“仁能以取予”,指的是一种取舍的态度。因为有仁爱之心,所以凡事能不做尽,力气能不使尽,利益能不占尽,精力能不耗尽,永远保持一颗有取、有舍之心,在合规、盈利、风险、用人等各个方面,永远保持足够的安全边际、照顾方方面面的诉求,这样才能让投资者长久的在市场中存活下去。

  我们经常看到,有些智商够高的投资者,因为承担了过度的风险而最终一败涂地,或者因为踩踏法律的红线而前功尽弃,或者因为过度劳累而把身体用垮,这些都是不会取舍、也就是白圭所说的不够“仁”。历来所有长期享有盛名的投资者,没有不把各种安全边际放在首位的,宁可慢一点、利益少一点,也要足够安全。因为只有足够安全,才能够长盛不衰。

  智、勇、仁、强,这四种性格,被两千多年前的商祖白圭指出,被《史记》记载下来,指导了中国一代代的商人。希望这中华古老文化中的商业智慧,也能指导我们的投资者们,在今天金融业对外开放的大时代中,一路前行。

  (作者系信达证券首席策略分析师、研发中心执行总监)

    本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程




    更多相关内容
    更多推存内容