58股票网 >长信基金上半年七只基金跌超10% 超八成权益产品亏损

长信基金上半年七只基金跌超10% 超八成权益产品亏损

WWW.58GP.COM 时间:2018-07-11 来源:未知 作者:58股票网

【长信基金上半年七只基金跌超10% 超八成权益产品亏损】:”中排名第7,更在同为券商系的6家同伴中,排名倒数第二。而究其原因,无外乎业绩水平不佳和投研实力匮乏。就拿今年上半年业绩表现来说,在长信基金旗下82只有业绩可比的产品中(各份额分开计算,下同),亏损的就达到了42只,占比为51%。如果从一家基金公司的核心实力主动管理型权益类产品来看,长信基金旗下35只此类产品中,上半年业绩亏损的占到了29只,占比达82.9%。   “一托多”基金经理上半年业绩垫底 风格不一结局相同   上半年的A股市...

  

  中国经济网北京7月11日讯 (记者 李荣 康博) 十五岁对于一个人来说,正值意气风发少年时,对于一家基金公司来说,十五年也已经可以成长为资产管理行业的中流砥柱,然而这一切,都似乎与长信基金绝缘。

  成立于2003年的长信基金,虽然经过了十五年的发展,但资产管理规模却仅有472.31亿元,不仅在11位“同龄人”中排名第7,更在同为券商系的6家同伴中,排名倒数第二。而究其原因,无外乎业绩水平不佳和投研实力匮乏。就拿今年上半年业绩表现来说,在长信基金旗下82只有业绩可比的产品中(各份额分开计算,下同),亏损的就达到了42只,占比为51%。如果从一家基金公司的核心实力主动管理型权益类产品来看,长信基金旗下35只此类产品中,上半年业绩亏损的占到了29只,占比达82.9%。

  “一托多”基金经理上半年业绩垫底 风格不一结局相同

  上半年的A股市场行情波动异常激烈,而在这样的行情下,那些拥有丰富投资经验的基金公司显然更能受到投资者的青睐,但需要小心的是,并非所有老牌基金公司都值得投资者信赖。

  就拿长信基金来说,这家2003年5月份成立的基金公司,其“资历”已经超过七成的同业公司,虽然在资本市场已经摸爬滚打十五个年头,但其业绩却并非那么亮眼。根据中国经济网记者统计,在该公司旗下82只有可比业绩的产品中,今年上半年业绩告负的基金数量就达到了42只,占比为51%,其中长信中证能源互联网(501002)以30.36%的跌幅位居该公司熊基之首,并且在6265只同类基金中排名第6259名。不过,该基金是一只被动股票指数型基金,在上半年多数行业都跌幅较大的背景下,这类基金垫底也是可以理解的,而衡量一家基金公司的真正实力需要看其主动管理型产品的业绩和同类排名情况,在这方面,长信基金又如何呢?

  统计后发现,该公司上半年有业绩的权益类产品(主动股票型基金和混合型基金)共计35只,其中主动股票型基金6只、混合型基金29只。但在上半年的半程赛中,6只主动股基全部亏损,其中3只的亏损幅度超过11%,而混基的亏损占比也高达79%,同样有3只的亏损幅度超过10%。

  3只跌幅超10%的混合型基金长信国防军工(002983)、长信电子信息行业量化(519929)、长信量化先锋C(004221),上半年的跌幅为15.35%、14.15%、10.03%。资料显示,后两者的基金经理从相关基金成立时就一直由左金保独自管理,而长信国防军工此前也一直由左金保独自管理,直到今年2月12日,宋海岸才加入进来。如此来看,3只基金的主要操盘者还是左金保。

  从名字就可以看出,这3只基金的投资风格完全不一样,而根据各基金的前十大重仓股来看,也确实没有交叉持股的现象。今年一季度的前十大重仓股显示,长信国防军工持有航新科技(300424,股吧)、中航电测(300114,股吧)、航天电器(002025,股吧)、中航电子(600372,股吧)、日发精机(002520,股吧)、金信诺(300252,股吧)、航发控制、内蒙一机、国睿科技(600562,股吧)、中航机电(002013,股吧)。占比为41.29%。

  一季度,军工股有过一波上涨,在此背景下,该基金在一季度的业绩仅下跌了0.58%,但无奈二季度在A股倾巢之下基金净值大幅下跌了14.86%,排名也从一季度的前二分之一跌落到几乎垫底的水平。该基金成立于2017年1月5日,但从成立之时军工行业就鲜有大幅上涨行情出现,这也导致该基金截止7月9日的累计单位净值跌幅达27.56%,单位净值仅有0.7244元,亏损巨大。

  尽管错失了2017年蓝筹股及部分科技股的大幅上涨行情,但受困于军工主题的长信国防军工还是能够得到投资者的理解。然而长信电子信息行业量化和长信量化先锋C的业绩就着实让人想不通了。

  资料显示,两只基金分别成立于2016年7月和2017年1月。但分阶段来看,这两只基金几乎在各个时间段里都大幅跑输同类均值水平。长信电子信息行业量化拥有完整的2017年度数据,但在去年的单边行情下,该基金竟然亏损了11.65%,而同类基金的平均涨幅却是10.79%。

  这两只基金自始至终都由左金保单独管理,从去年及今年一季度的前十大重仓股看,其换股还是比较频繁的,但两只基金都主要投资科技行业,仅长信量化先锋C有少量大盘及周期股的配置。令人无奈的是,尽管去年蓝筹股行情波澜壮阔,中小板指数涨幅也超过16%,可两只基金却依然亏损累累,并且从成立以来的累计单位净值亏损都超过27%。可见,坚持不同风格的左金保并没有发挥差异化配置的优势。

  资料显示,左金保于2010年7月加入长信基金管理有限责任公司,从事量化投资研究和风险绩效分析工作,曾任公司数量分析研究员和风险与绩效评估研究员,现任量化投资部总监,并同时管理着十六只基金。虽然其累计任职时间超过3年,但从任职回报上看,仅有3只基金超过了同类均值水平,而这3只基金都是从2015年3月份开始接手的。

  在3只上半年跌幅超10%的主动股票型基金中,也有一只为左金保单独管理,虽然该基金的每只重仓股占基金净值比例都没有超过2%,但无奈2017年11月刚刚成立,受累于行情的回调走势,基金累计净值依然亏损了15.31%。

  基金“老将”十五年发展依然掉队 前途成

(责任编辑:58股票网)

相关内容



相关拦目: 财经导读   股票动态   证券要闻   股票市场   大盘分析   个股动态   上市公司   基金动态   新三板   创业板   新股   B股   理财   产业   评论   调查   经济  
    推荐教程